viernes, 5 de diciembre de 2014

Pollo Asado con manzana y ciruela.

Tenemos un largo puente por delante para disfrutar, descansar y probar alguna receta nueva. Así que os propongo un rico pollo asado siguiendo la receta de mi madre a la que debo gran parte de mi recetario . Os confieso que es una de mis recetas favoritas. Esta de rechupete.









Ingredientes:

  • 1 pollo limpio de unos 1.8 kg
  • 200 gr cebolla
  • 110 gr manzana golden
  • 10 ciruelas pasas sin hueso
  • 1 puñado de nueces 
  • 1 pimiento rojo
  • vino blanco
  • mantequilla
  • aceite de oliva,sal, pimienta blanca molida
Elaboración:

Primero vamos a preparar el relleno del pollo. Cortamos la cebolla en juliana y la manzana golden pelada en láminas. Las ciruelas pasas las ponemos a remojo en el vaso de vino blanco, mejor si lo hacemos con un poco de antelación.



En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y freímos la cebolla junto con la manzana y una pizca de sal, pasados unos minutos incorporamos las ciruelas cortadas a la mitad y las nueces troceadas. Sofreímos y añadimos el vaso de vino blanco donde han estado las ciruelas a remojo. Dejamos reducir el vino y apagamos el fuego.

Revisamos el pollo, ya que a veces en la piel puede haber quedado algún resto de las plumas. Lo pasamos un momento baja el chorro del agua y secamos.

Rellenamos el pollo con la mezcla que hemos preparado anteriormente y nos vamos a ayudar de unos palillos para cerrarlo y que no se escape durante el horneado.





Pasamos el pollo a una fuente para horno donde habremos puesto en el fondo el  pimiento cortado en juliana. Untamos la parte superior del pollo asado y los mulos con un poco de mantequilla y salpimentamos.


Metemos en el horno. En mi caso lo pongo en modo carne (ventilador con calor parte superior del horno) a 200º. 
En otros modelos lo ponemos con calor arriba y abajo a unos 180º. 

En función del tamaño, el pollo necesitara más o menos tiempo para hacerse.Yo lo deje 50 minutos y pasado este tiempo le di la vuelta y lo hornee otros 20 minutos más. Le damos nuevamente la vuelta para dejarlo 10 minutos más.
Para darle la vuelta sacamos la bandeja del horno y nos  ayudamos pinchado el pollo con dos tenedores.

Un truco para comprobar que ya esta hecho es pinchar en la parte más gruesa del muslo, estará listo cuando no sangre.


Para emplatar, retiramos los palillos, sacamos el relleno y presentamos la ración de pollo junto con el pimiento, el relleno y la salsa. 
Como os he dicho, está de rechupete.


Sabías que .....

Según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, durante el año 2013 España se situo como tercer país de la UE en producción de carne de pollo.

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